Ramadhan 1440H Pasar Sukamara Diperiksa Keamanan Pangannya

Bulan Ramadhan umumnya identik dengan banyaknya panganan untuk menu berbuka puasa serta hidangan


lebaran. Terkait dengan hal tersebut, Dinas Kesehatan, Dinas Koperasi, UMKM, dan Perdagangan
Kabupaten Sukamara bekerjasama dengan Loka Pengawas Obat dan Makanan (LPOM) Kotawaringin Barat melakukan pengawasan makanan di Pasar Ramadhan 1440 H Kabupaten Sukamara melalui sampling pengujian laboratorium keliling atas beberapa jenis panganan, antara lain kerupuk basah, tahu pentol, puding/ agar-agar, biji sagu mutiara, popcorn, dan pepes ikan. Pada pengujian laboratorium keliling ini, yang dilakukan adalah pengujian atas kandungan zat warna sintetis Rhodamine B dan Methanyl Yellow serta zat pengawet Boraks dan Formalin. Selain itu, pada kesempatan kali ini juga, dilakukan pemeriksaan tanggal kedaluwarsa sejumlah makanan dan minuman yang dijual pada warung-warung di sekitar pasar Ramadhan.

Hasil pemeriksaan sampling belum dirilis secara resmi oleh Loka Pengawas Obat dan Makanan
(LPOM) Kotawaringin Barat, tetapi secara garis besar disebutkan bahwa sejumlah panganan yang diperiksa
telah memenuhi persyaratan. Dinas Kesehatan Kabupaten Sukamara sebagai bagian dari fungsinya,
melakukan pembinaan dan pengawasan makanan di wilayah kerjanya. Lebih mendetail dinyatakan bahwa
hal ini sejalan dengan kegiatan rutin yang dilaksanakan oleh Dinas Kesehatan yaitu Penyuluhan Keamanan
Pangan bagi Produsen Industri Rumah Tangga dan Kader Desa serta Tim Pengawasan Keamanan Pangan Tingkat Desa dan Kecamatan

0 replies

Leave a Reply

Want to join the discussion?
Feel free to contribute!

Leave a Reply